Spaghetti Saus Daging Sapi Cabai Hijau

Posted: August 14, 2009 in kuliner, resep
Tags: , , , , , ,

0927525pBahan:

180 gr spaghetti
150 gr daging sapi
3 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 bh cabai hijau, iris miring
1 bh tomat potong 6 bagian
100 ml kaldu ayam
1 sdt oyster sauce
1 sdt gula
½ sdt kecap manis
30 ml air asam jawa
2 sdm tepung kanji, tambahkan 1 sdm air (pengental)
garam dan lada bubuk, secukupnya

Cara membuat:

1. Buat saus sapi cabai hijau: panaskan minyak zaitun, tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan tomat sampai harum. Tambahkan daging, aduk hingga berubah warna, tuangi kaldu ayam.
2. Masukkan oyster sauce, gula, kecap manis, air asam jawa, garam, dan lada. Setelah matang, tuang bahan pengental, masak hingga meletup-letup. Sisihkan.
3. Rebus spaghetti dalam air mendidih selama 8 – 10 menit atau hingga cukup matang. Angkat, tiriskan.
4. Tata di atas piring saji, sirami dengan sausnya. Atau hidangkan sausnya secara terpisah.

Untuk 1 orang

Tips:

• Agar rasa spaghetti yang lebih enak dan gurih, setelah ditiriskan, spaghetti dapat ditumis terlebih dulu dengan bawang putih, lalu dibumbui dengan garam dan lada bubuk.
• Cara membuat kaldu ayam: didihkan air sekitar 2 liter, lalu masukkan potongan wortel, daun bawang, seledri, bawang bombai, dan tulang ayam, diamkan hingga mendidih. Kecilkan apinya, tunggu sekitar ½ jam, lalu angkat, saring, dan tiriskan.
Resep: Chef Mahesa, Sheraton Bandung Hotel and Towers, Jl. Ir. H. Juanda No. 390, Bandung, 40135.
Reporter: Erwin Kuditawati

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s