Otak Otak Tahu

Posted: August 12, 2009 in kuliner, resep
Tags: , , , ,

0849303pBahan:

5 btr telur
1 1/2 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Daun pisang/aluminium foil

Adonan tahu:
300 gr daging ikan tenggiri, haluskan
100 gr tahu cina, haluskan
375 ml santan kental, didihkan
250 gr wortel, cincang halus
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm seledri cincang
1 putih telur
80 gr tepung sagu tani

Bumbu halus:

5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk

Cara membuat:

1. Kocok telur dengan garpu, beri sedikit garam, kocok kembali hingga rata.
2. Panaskan wajan antilengket, olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan telur secukupnya, masak hingga menjadi dadar yang tipis. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
3. Membuat adonan tahu: Ambil 125 ml kepala santan dari santan kental yang dididihkan, masukkan daging tenggiri, tahu, wortel, daun bawang, seledri, telur, tepung sagu, dan bumbu yang dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.
4. Ambil selembar dadar, letakkan adonan ikan di atasnya, lalu gulung padat. Bungkus dengan daun pisang/aluminium foil. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Kukus ke dalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang, angkat, dan biarkan dingin.
6. Potong bentuk serong atau sesuai selera. Sajikan selagi hangat untuk makanan selingan atau lauk yang istimewa.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per  porsi:
Energi: 229 Kkal
Protein: 19,0 gr
Lemak: 10,4 gr
Karbohidrat: 18,1 gr

Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s